Какой порядок депортации иностранных граждан из РФ (основания, срок в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой порядок депортации иностранных граждан из РФ (основания, срок в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российское законодательство позволяет обжаловать все принимаемые в адрес иностранца решения. Это же касается и депортации. Заблаговременная отмена депортации иностранных граждан из России в 2024 году в установленные для этого сроки позволит избежать и наложения запрета въезда.
Обжалование депортации 2024 года.
Два варианта обжалования депортации 2024 года:
1 | после оповещения иностранца о принятом решении про его добровольный выезд в рамках депортации он сможет попробовать отменить его в трехмесячный срок при обращении в МВД (если МВД откажет, можно также подать в суд); |
2 | после принятия решения уже судом о принудительном выезде в рамках депортации у иностранца есть всего десять дней на подачу апелляции в вышестоящую судебную инстанцию. |
Каким образом можно избежать неприятностей?
Больше всего мигрантов волнует вопрос, как избежать депортации из России, и что необходимо для этого сделать. На самом деле, правила довольно просты. Пребывание иностранных граждан в РФ не вызовет проблем, если:
- Человек будет точно знать цель своего приезда
- Заполнит миграционную карту без ошибок
- Не будет нарушать правила безвизового пребывания в стране
- Встанет на миграционный учет сразу по приезде
- При получении вида на жительство уведомит об этом органы ФМС в положенные сроки
- Получит трудовой патент, если намерен устроиться на работу
- Будет всегда иметь на руках документы, доказывающие его законные права
Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции
Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:
- Удостоверение личности;
- Миграционная карта;
- Патент или лицензия на работу;
- Вид на жительство;
- Разрешение на временное пребывание.
Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:
- Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
- Ограничений на въезд в Россию не найдено.
Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.
Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.
Иностранцу, который нарушил порядок пребывания в государстве или был уличен в нарушении порядка миграционного контроля, работники службы МВД вносят в паспорт штамп о депортации. Отметка, как правило, содержит название страны, которая вынесла решение, дата высылки, срок, запрещающий повторный въезд.
Как происходит депортация иностранных граждан?
Следует понимать, что высылка из государства иностранных подданных может быть проведена только после официального решения, принимаемого на правительственном уровне. Принцип и порядок процесса регламентирован нормативными законодательными актами и представляет собой строгий пошаговый алгоритм действий:
- после того, как срок законного нахождения лица на территории России истекает, человек обязан добровольно выехать в течение трех последующих суток. Это идеальное решение проблемы, которое избавит от прохождения унизительной процедуры насильственной высылки;
- если документы мигранта аннулированы, данный предел пролонгируется до 15 календарных дней;
- непосредственно высылка осуществляется только по факту судебного решения;
- до этого момента лицо содержится в специализированном государственном учреждении. Все остальные варианты нахождения мигранта или апатрида незаконны и грозят реальным сроком лишения свободы, после чего — депортация без права последующего въезда в страну.
Кого нельзя депортировать
Законом утверждаются не только условия выезда иностранных граждан из России, но также и условия, согласно которым нерезиденты не могут быть депортированы:
- на родине иностранца ведутся активные боевые действия, которые угрожают жизни и здоровью человека, его родителей, ребенка, супруги/супруга;
- данное лицо подало заявление на признание себя в статусе беженца. Такая ситуация тоже может возникнуть из-за военных действий на территории страны;
- данное лицо уже является беженцем и проживает в этом статусе на территории РФ;
- иностранец, ранее въехавший легально на территорию страны, запросил политическое убежище, и оно было предоставлено;
- лицо является сотрудником дипломатического учреждения.
В случае нарушения законодательства РФ данными группами лиц, к ним применяются иные административные санкции, но не депортация. Иностранцы, которые приехали зарабатывать, но делают это незаконно, подлежат выселению.
Как снять депортацию и вернуться в Россию
Снимать депортацию лучше всего с помощью адвоката по миграционным вопросам. На это дается 10 дней. Юрист собирает основания того, что иностранец не может покинуть территорию РФ.
Чаще всего среди причин называют:
- Наличие близких родственников в статусе «Гражданин РФ» (необходимо подтверждение родства);
- Принадлежность к льготным категориям.
Кроме этого, вескими считаются и следующие основания:
- Лечение;
- Наличие ВНЖ или рабочего патента;
- Обучение.
Адвокат на основе имеющихся документов готовит иск в суд. И уже в процессе рассмотрения дела добивается отмены решения о депортации. Сделать это можно без личного присутствия заинтересованной стороны, ее права будет отстаивать доверенное лицо – юрист. Процедура обжалования в суде длится от 30 до 90 дней.
Как проходит процесс депортации из России
Депортация представляет собой непростой процесс, состоящий из следующих действий:
- Официальное лицо из Федеральной Миграционной службы России выносит решение о депортации иностранного гражданина с направлением личного уведомления. На исполнение вынесенного решения мигранту выделяется пять рабочих дней.
- В случае невыполнения требований закона к мигранту применяются принудительные меры. Его отправляют в специальное учреждение для ожидания момента, когда будет исполнено решение о высылке. Сколько времени будет находиться мигрант в учреждении, устанавливает суд.
- Вся информация об иностранном гражданине в течение трех дней передается консульству страны его регистрации.
При несоблюдении сроков пребывания в иностранном государстве и других нарушениях, перечисленных выше, проводится депортация иностранцев на родину. Процесс занимает несколько этапов:
- Депортируемого доставляют в суд. Эта стадия чревата злоупотреблениями: судья не всегда может разобраться в сложившейся ситуации, а полиции удобно, чтобы задержанного поместили в спецприемник. Для депортируемого важно не оказывать сопротивление полиции и требовать переводчика или адвоката со знанием языка.
- Выдача санкции на помещение в спецприемник. Пребывание в нем может длиться от двух дней до нескольких недель. Лица, имеющие возможность покинуть страну самостоятельно, могут избежать нахождения в нем.
- Постановление о высылке принимаются ведомствами по иностранным гражданам. Исполнителями является полиция. Иностранцу вручают уведомление, где указаны сроки выезда на родину.
- Заказ билетов. Расходы на высылку покрываются за счет нарушителя. Если иностранец не может оплатить билеты, то средства взимаются с пригласившего его в страну работодателя или родственника. Также оплату может сделать диппредставительство родного государства, гражданином которого является депортируемый. Когда все предыдущие варианты неосуществимы, деньги выделает государство, из которого выдворяют нарушителя.
Кого могут депортировать
Этот вариант развития событий имеет ряд оснований. Применить меру могут, если:
- мигрант не выехал вовремя из страны ввиду окончания сроков действия виз или времени, отведенного на безвизовое нахождение в РФ;
- отказы признания человека беженцем или лишение/утрата соответствующего статуса;
- «урезание» сроков проживания на соответствующей территории по тем или иным причинам;
- въезд по поддельным документам;
- нежелательное нахождение иностранца в пределах РФ;
- аннулирование разрешений и бумаг, подтверждающих законное нахождение иностранца в РФ.
Соответствующее решение обычно принимается правоохранительными органами. Иностранца должны проинформировать, после чего взять письменное обязательство относительно реализации «постановления». Если отсутствует добровольное исполнение решения, то гражданина отправляют в специализированный центр. И уже оттуда иностранца отправляют на родину. Но перед этим проводится судебное заседание, на котором уполномоченное лицо выдает постановление по рассматриваемому вопросу. Стоит знать, что принудительная депортация из России — крайняя мера, и применяют при принципиальном отказе мигранта следовать выписанным предписаниям. На оспаривание постановления относительно «высылки» подобном образом отводятся 3 месяца. Отсчет времени начинают с момента получения уведомления о назначении наказания. Если дело дошло до суда, на подачу жалобы отводят 10 суток. Обращение подают в инстанцию по месту проживания мигранта в письменной форме. Депортации не подлежат:
- беженцы;
- те, кто только что обратился за получением статуса беженца или политубежищем;
- беженцы, утратившие соответствующий статус, но не способные добраться до Родины по независящим от них поводам;
- консулы;
- дипломатические сотрудники.
В России при этом можно остаться, если:
- заключили брак с гражданином РФ;
- у «осужденного» есть дети или родственники-граждане РФ;
- на законных основаниях ведется трудовая деятельность в пределах страны;
- в РФ проходит курс того или иного решения.
Основания для депортации
Существует ряд федеральных актов, регулирующих правоотношения между иностранным гражданином и РФ. Исходя из анализа этих правовых документов следует выявление важных нюансов, которые могут послужить поводом для депортации.
Основные поводы для депортация мигрантов:
- Если срок действия визы или иного разрешительного документа истекли, а иностранное лицо продолжает пребывание на территории России.
- В случае, если срок нахождения в РФ был сокращен, субъект иностранного государства обязан выехать из страны в течение 3 дней.
- Если патент на осуществление трудовой деятельности, вид на жительство, разрешение на временное проживание или иные документы на основании которых, мигрант имел право нахождения в пределах Российской Федерации, утеряли свою легитимность.
- Иностранное лицо признано «Персоной нон грата». В таком случае, он обязан добровольно покинуть страну, если этого не происходит, то уполномоченные представители власти осуществляют данный процесс в принудительном порядке.
Между тем различают следующие виды депортации:
- Принудительная высылка иностранных граждан. Этот процесс осуществляется по причине несоблюдения миграционного законодательства.
- Выдворение подразумевает под собой нарушение приезжим законов РФ. В данном случае, происходит депортация осужденных лиц.
За что можно получить о нежелательность пребывания в РФ
В подавляющем большинстве случаев решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации принимается в связи с судимостью за совершение уголовно наказуемого преступления иностранным гражданином. Данное решение является основанием для неразрешения въезда в Россию лицу, в отношении которого оно принято.
Правовым основанием для принятия такого решения служат положения ч. 4 ст. 25.10 Федерального Закона № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ч. 11 ст. 31 Федерального Закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Две эти нормы закона дают уполномоченному органу признать пребывание иностранного гражданина в России нежелательным и запретить ему въезд в страну.
Если иностранец был осужден в России за совершение преступления, то после отбытия наказания и выхода из тюрьмы, ему запретят въезд в РФ, приняв решение о нежелательности пребывания.
С 2021 года решение о нежелательности пребывания на территории РФ принимает МВД
Российской Федерации. Теперь такие решения вместо Министерства юстиции принимает Министерство внутренних дел РФ. МВД РФ так же, как и Минюст подсудно Замоскворецкому районному суду г. Москвы, соответственно иск подается туда же. Основания, как и все вышесказанное в статье применяются в споре с МВД точно так же, как и в спорах с Министерством юстиции.
Отдельно стоит отметить, что смена имени, фамилии, паспорта и прочих установочных данных сейчас могут только навредить. Если запрет на въезд в РФ поставили именно за судимость, то нужно помнить, что в местах лишения свободы все проходят обязательную дактилоскопию (отпечатки пальцев) и при попытке пересечения государственной границы под другим именем и фамилией, реальная личность все равно будет установлена пограничниками. Есть опасность привлечения к уголовной ответственности по ст. 322 УК РФ за незаконное пересечение государственной границы РФ.
Обжалование решения о депортации и выдворении
По закону, процедура депортации иностранных граждан из России осуществляется в отсутствие иностранного гражданина. Она менее обеспечена средствами правовой защиты: человек не вправе повлиять на это решение в процессе принятия, не вправе доказать свою невиновность.
Обжаловать следует так:
- Жалоба подается в вышестоящую инстанцию органа, принявшего решение, или в суд.
- Срок подачи — в течение 3 месяцев с момента получения информации о принятом решении.
- Срок рассмотрения жалобы — не более 1 месяца.
- Государственная пошлина — 300 рублей.
В отличие от депортации, процедура выдворения обеспечена такими процессуальными гарантиями:
- право на обжалование до вступления в законную силу;
- право на защиту, доказывание невиновности.
При оспаривании выдворения:
- жалоба подается в суд высшей инстанции не позднее 10 суток с момента получения постановления (30.3 КоАП);
- государственная пошлина не взимается.
Отличия депортации от выдворения
Обе процедуры имеют множество различий с юридической точки зрения:
- Процедуры депортаций иностранного гражданина со страны являются инструментами государственных воздействий, в то время как выдворения – разновидностями наказаний.
- Процедуры выдворения происходят на основах судебных решений, которым предшествуют рассматривания дел об административных правонарушениях. Что касается принятий окончательных решений процедуры депортации, то здесь их принимают руководители ФМС. При этом причиной такой процедуры могут стать основание того, что у иностранных лиц нет прав располагаться в стране.
- Выдвижение принятых решений о процедурах депортаций исполняются на протяжении пятидневного срока, а постановления о выдворениях после их вступлений в силу закона.
- Обратиться к судебному обжалованию решения можно совершить в любой срок. Что же касается решений обращений с жалобами то сроки немного отличаются: депортаций около трех месяцев, а выдворений около десятидневного срока.
Обращаться за о спариваниями решений суда можно, но, необходимо четко следовать правилам и учитывать все нюансы. Подавать заявку на оспаривание решений можно около трехмесячного строка. Что касается подачи заявления на обжалование судебного решения, то на это дается десятидневный срок. Для того чтобы оспорить решение иностранные граждане обязаны обратиться в суды по месту жительства. Стоит заметить, что письменные просьбы рассматривания и принятия решений о началах процессов депортаций могут быть отложены до окончания судебных разбирательств. Так же оспорить решение можно с подачей заявлений руководителям ФМС.
Существуют случаи, когда иностранные лица могут на основе весомых доказательств не покидать территорию страны:
- Бракосочетание с гражданами страны.
- Деятельность иностранного лица на легальном основании с наличием трудового договора, патента, разрешения на деятельность.
- Наличие студента любого вуза государства или иных образовательных учреждений.
- Наличие курсов излечивания в стране.
- Присутствие разрешительных документов в депортационные моменты.