Материальная Помощь на Оздоровление в России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная Помощь на Оздоровление в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В каждой организации, независимо от того, относится она к бюджетным или частным, существует регламентированный порядок выплат как регулярных, так и разовых. Порядок этот должен проходить в соответствии с положениями Трудового Кодекса ТК РФ.
Бухучет материальной помощи к отпуску
При осуществлении бухгалтерского учета материальную помощь проводят как «прочие расходы». Проводки будут выглядеть следующим образом:
- дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – признание матпомощи в составе прочих расходов организации;
- дебет 91 «Прочие доходы и расходы», кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – начисление страховых взносов с суммы, превышающей необлагаемую;
- дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ» – удержание налога на доходы физлиц с суммы свыше 4 000 руб.;
- дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» – выплата материальной помощи работнику.
Терминология по ТК РФ
В статьях ТК РФ не содержится специального термина для обозначения отпускных, выплачиваемых дополнительно. Говоря «материальная помощь к отпуску», чаще всего подразумевают регулярную или единовременную выплату денежных средств, назначенную сотруднику не за отработанное время или исполнение трудовых обязанностей, а по иной причине. В данном случае по уходу в отпуск, подкрепленной доброй волей работодателя.
Бухучет материальной помощи к отпуску
При осуществлении бухгалтерского учета материальную помощь проводят как «прочие расходы». Проводки будут выглядеть следующим образом:
- дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» – признание матпомощи в составе прочих расходов организации;
- дебет 91 «Прочие доходы и расходы», кредит 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – начисление страховых взносов с суммы, превышающей необлагаемую;
- дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ» – удержание налога на доходы физлиц с суммы свыше 4 000 руб.;
- дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», кредит 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» – выплата материальной помощи работнику.
В связи с выплатами матпомощи возникает ряд неопределенностей. Давайте разберемся со спорными ситуациями.
Одной из них является порядок учета этой суммы при определении ряда платежей. Материальная помощь входит в расчет отпускных или больничных только в тех случаях, когда предусматривается актом предприятия об установлении системы вознаграждения за труд.
Другим проблемным моментом является налогообложение. Если выплаты не носят разовый характер и связаны с наступлением определенных событий в жизни сотрудника, НДФЛ из них не удерживается. Соответствующие правила установлены п. 8 ст. 217 НК РФ. Когда речь идет о регулярных платежах, необходимо удерживать налог.
Особенности налогообложения
Примечательно, что единовременная выплата к ежегодно предоставляемому отдыху не является материальной помощью. Она, как уже было сказано, является поощрительной оплатой труда, предоставляемой вместе с отпускными начислениями, и подлежит налогообложению НДФЛ.
Данный вывод можно сделать на основании пункта 1 статьи 226 НК. В согласии с ним российские предприятия признаются налоговыми агентами, если они производят начисления налогоплательщику, указанные в пункте 2 этой же статьи. В этом случае они обязаны осуществлять начисление, удержание у физлица и оплату насчитанного НДФЛ в госбюджет в установленные законодательством сроки.
Это также согласуется с Письмом Минфина от 29.02.12 г. № 03-03-06/4/13 и положениями ТК РФ. В согласии с ними ЕВО необходимо принимать во внимание при расчете затрат на оплату труда. Учитывая это, данные начисления, являющиеся частью вознаграждения за трудовую деятельность, нельзя признать матпомощью в контексте ст. 270 НК РФ. Поэтому, руководствуясь п. 25 ст. 255 Налогового Кодекса, их необходимо прописывать как другие затраты в пользу работника, указанные в положениях коллективного, либо трудового договора.
В этом случае даже если в перечисленных выше документах ЕВО будет называться матпомощью, это никоим образом не поменяет самого назначения выплаты и поэтому не будет иметь какого-либо значения. Ведь по своей сущности, как уже было сказано, она является поощрительным вознаграждением, исчисляемым и выплачиваемым вместе с отпускными начислениями и облагающимся налогом на доходы физлиц. Чтобы избежать проблем с контролирующими органами данные выплаты отображают не только в трудовом договоре, но и прописывают в локальных документах предприятия, что придает доплате статус производственного стимула.
Как результат, она будет включаться в состав затрат на оплату трудовой деятельности, а значит облагаться:
- НДФЛ — 13 %;
- страховые взносы в ФОМС, ПФР и ФСС — 22 %.
Стоит отметить, что в положении об оплате труда для экономического обоснования необходимо указывать все свойства единовременной компенсации, например:
- фиксированный либо %-й размер;
- требуемый стаж работы в компании;
- отсутствие нарушений трудовой дисциплины.
Примечательно, что согласно пункту 11 ч. 1 ст. 9 и ч. 1 ст. 10 ФЗ № 212-ФЗ не подлежит налогообложению матпомощь в размере до 4 тысяч рублей на 1-го сотрудника за один календарный год. Выплаты предоставляются во время оплачиваемого отпуска, устанавливаемого по существующему графику.
Нормативная база, регулирующая начисление допвыплат
Трудовой Кодекс не содержит положения, которое раскрывает такое понятие, как материальная помощь при уходе в отпуск. Но данный вид начислений применяется на практике и закреплен в иных нормативных актах.
Если допвыплата является поощрительной и не связана с нуждой получателя, она будет частью заработной платы сотрудника. Ее начисление регулирует часть 1 статьи 129 ТК РФ. В подобных случаях необходимость выплаты средств должно быть закреплено в локальных или ведомственных нормативных актах организации. Она может быть фиксированной или рассчитываться, исходя из результатов деятельности трудящегося.
В статье 40 ТК РФ предусмотрена возможность заключения на фирме коллективного договора, который регулирует социально-трудовые отношения между работниками и работодателем.
Скачать для просмотра и печати:
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197- ФЗ (ТК РФ)
В текст такого соглашения могут быть включены положения о начислении материальной поддержки работникам при наличии каких-либо причин. В большинстве случаев эти основания связаны с нуждой гражданина. В таком случае выплата будет являться мерой соцподдержки.
Обратите внимание! Выплата к отпускному периоду бюджетникам обязательна. Она закреплена в законе № 79-ФЗ от 27 июля 2004 года в пункте 6 части 5 статьи 50.
Условно выделяют два вида помощи:
- Социальная. Выплачивается на основании заявления работника и направлена на решение жизненно важных проблем. Наиболее распространенные ситуации, когда может быть выплачена социальная помощь: свадьба, похороны, рождение ребенка, оздоровление, стихийное бедствие, ущерб вследствие различных ЧП и др.
- Поощрительная (стимулирующая). Данная выплата осуществляется один раз в год и направлена на поощрение работника за его труд.
Единовременная выплата, если она оговорена коллективным договором, положена всем категориям сотрудников, за исключением лиц:
- которые проработали в организации менее полугода;
- уходящих в отпуск с дальнейшим увольнением;
- которые уходят в отпуск по беременности и родам;
- которые отдельным пунктом оговорены в коллективном договоре.
В госучреждениях же помощь положена всем служащим, непрерывно отработавшим полгода.
Материальная помощь и средний заработок
Напомним, что средний заработок исчисляется для оплаты отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, а также для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. При этом средний заработок для оплаты отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Порядком N 922, а для расчета пособий — в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ и Положением N 375.
Итак, согласно ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения N 375 пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). При этом в средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные виды пособий, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ.
Уточним, что в силу п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:
— физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ;
— работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
— работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения)), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.
Материальная помощь, выплачиваемая не по основаниям, поименованным выше, облагается страховыми взносами, если превышает 4 000 руб. на одного работника за расчетный период (п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ).
То есть суммы материальной помощи, перечисленные в п. 3 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ, а также не превышающие 4 000 руб., не учитываются при расчете среднего заработка в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Иная материальная помощь в размере, превышающем 4 000 руб. в расчете на одного работника за календарный год, включается в средний заработок работника для расчета пособий.
При расчете среднего заработка для оплаты отпуска, компенсации за неиспользованный отпуск учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в учреждении, независимо от их источника (ст. 139 ТК РФ и п. 2 Порядка N 922). В силу п. 3 Порядка N 922 для расчета среднего заработка в данном случае не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, в частности, материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха.
👨 Как регулируется предоставление материальной помощи при очередном отпуске (статья ТК РФ и пр.)?
Трудовой кодекс (далее — ТК) не раскрывает понятия материальной помощи в случае оказания ее при отбытии работника в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск. Данный термин применяется на практике и закрепляется иными правовыми актами, носящими, как правило, локальный характер. В то же время регулирование таких выплат следует из ряда норм трудового законодательства, в том числе ТК.
Если такая помощь фактически не является социальной выплатой и устанавливается в качестве дополнения к окладу и иным надбавкам, то ее регулирование осуществляется в соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК, т. е. как составной части заработной платы. В таком случае эта выплата устанавливается локальным правовым актом или следует из ведомственных нормативных актов и зависит от результатов трудовой деятельности работника либо имеет фиксированный размер и выплачивается в любом случае при уходе работника в ежегодный отпуск.
В то же время ст. 40 ТК предусматривает возможность использования на конкретном предприятии или в иной организации коллективного договора, который заключается между представителями работодателя и трудового коллектива. Данный акт регулирует не просто трудовые, а социально-трудовые отношения. Согласно ст. 41 ТК, в такой договор помимо прочего могут включаться условия, регулирующие возможность предоставления работникам материальной помощи в силу тех или иных обстоятельств. В этой ситуации помощь является социальной выплатой и предоставляется в случае нуждаемости сотрудника.
Сколько можно получить к отпуску
Кому положена матпомощь к отпуску и как ее получить Государственная Дума имеет на рассмотрении проекты законов о восполнении учреждением потраченных средств сотрудников на отдых и лечение в санаториях и курортах страны. Рассматривается и возможность денежной компенсации части очередного отпуска гражданских и госслужащих. Правительство настойчиво рекомендует положительно реагировать на заявление сотрудников о выплате к отпуску денежной социальной помощи.
Размер финпомощи диктуют законы учреждения. Получат побольше те, у кого выше оклад, ставка, зарплата в месяц, стаж на предприятиях бюджетной сферы. Точнее и подробнее условия начисления матпомощи, к отпуску, в частности, прописываются в положениях об оплате труда, известно это должно быть работнику и из трудового договора, заключенного с ним при поступлении на работу.
Основания для предоставления социальной материальной помощи могут быть следующими:
Когда производится выплата материальной помощи к отпуску?
Работодатель осуществляет материальную выплату к отпуску согласно правилам, утвержденным внутренним документом предприятия (коллективным договором или положением об оплате труда). При этом в любом случае для осуществления выплаты важно соблюдения ряда условий, определенных действующим законодательством и судебной практикой (пример — апелляционное определение Красноярского краевого суда от 03.09.2014 по делу № 33-8545/14), согласно которым необходимо:
- установление такой выплаты в письменном документе, обладающем юридической силой (либо готовность представителя работодателя осуществить такую выплату при достаточности на то полномочий);
- нахождение получателя такой помощи в штате организации;
- предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска (как правило, выплата носит разовый характер и при разделении отпуска выплачивается при предоставлении первой его части);
- написание работником соответствующего заявления;
- наличие оснований для получения, если выплата носит социальный характер, а не устанавливается для всех сотрудников без исключения в качестве дополнительной выплаты к окладу.
В том случае, когда обязательность выплаты матпомощи к отпуску закреплена в нормативном правовом акте и/или внутреннем акте организации (включая коллективный договор), работодатель не может отказать в ее предоставлении.
Узнайте также «Входит ли материальная помощь к отпуску в расчет отпускных?».
Кто является членом семьи работника
Кто является членами семьи работника?
По Семейному кодексу членами семьи признаются супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные. Близкими родственниками — родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, а также братья и сестры.
Но вот для освобождения от НДФЛ суммы материальной помощи, выплаченной в связи со смертью члена семьи, определений из Семейного кодекса не достаточно.
Это должны быть лица, связанные родством и проживающие совместно, то есть ведущие совместное хозяйство.
Поэтому для получения материальной помощи в связи со смертью, нужен, кроме свидетельства о смерти, документ, подтверждающий совместное проживание (см. письмо Минфина от 2 декабря 2016 г. № 03-04-05/71785).
Сколько можно получить к отпуску
Размер финпомощи диктуют законы учреждения. Получат побольше те, у кого выше оклад, ставка, зарплата в месяц, стаж на предприятиях бюджетной сферы. Точнее и подробнее условия начисления матпомощи, к отпуску, в частности, прописываются в положениях об оплате труда, известно это должно быть работнику и из трудового договора, заключенного с ним при поступлении на работу.
Госслужащие, например, знают, что могут получить дополнительно 2 оклада, рядовые сотрудники бюджетной сферы 1–3 оклада, на усмотрение руководства и в пределах внутренних законов учреждения. В расчет финпомощи, равной окладу, не входят даже обязательные премии, компенсации или доплаты. А в целом объем соцвыплаты к отпуску зависит от бюджета регионального и бюджетной наполненности учреждения.
Терминология по ТК РФ
В каждой организации, независимо от того, относится она к бюджетным или частным, существует регламентированный порядок выплат как регулярных, так и разовых. Порядок этот должен проходить в соответствии с положениями Трудового Кодекса ТК РФ.
В статьях ТК РФ не содержится специального термина для обозначения отпускных, выплачиваемых дополнительно. Говоря «материальная помощь к отпуску», чаще всего подразумевают регулярную или единовременную выплату денежных средств, назначенную сотруднику не за отработанное время или исполнение трудовых обязанностей, а по иной причине. В данном случае по уходу в отпуск, подкрепленной доброй волей работодателя.
Матпомощь к отпуску для работников бюджетной сферы
Прибавка к выплатам, осуществляемым к отпускам бюджетников, регламентируется специальным федеральным законом №79-ФЗ от 27 июля 2004 года (п.6 ч.5 ст.50), а также ст. 135 и 144.
Облагается ли страховыми взносами материальная помощь к отпуску?
Согласно этим документам надбавка может быть выплачена сотрудникам к одному (ежегодному) отпуску, является регулярной и обязательной к выплате, независимо от результатов труда и особенностей выполнения трудовых функций. Эта выплата должна быть предусмотрена во внутренней документации:
- коллективном договоре;
- трудовом договоре;
- допсоглашении к договору;
- специальном положении;
- приказах руководства.
Размер этой помощи не может превышать установленных законодательством норм (обычно это удвоенный оклад).
Как учесть материальную помощь к отпуску при расчете налога на прибыль?
Подсказка студентам по материальным выплатам: кому, за что и сколько?
Виды материальной помощи | Основания для получения | Размер выплат | Частота выплат |
Социальная стипендия | Проживание в малообеспеченной семье, право на социальные льготы (инвалидность, проблемы со здоровьем после воздействия радиации и др.) | От 2 227 руб. | Ежемесячно |
Повышенная социальная стипендия | Те же, что для обычной социальной стипендии, плюс учеба на хорошо и отлично | От 6 307 руб. | Ежемесячно |
Единовременная материальная помощь | Особая или чрезвычайная ситуация: смерть близкого родственника, рождение ребенка, несчастный случай и др. | Определяется индивидуально, до 12 социальных стипендий | Единоразово |
Компенсация бытовых расходов детям-сиротам | Назначается студентам из числа детей, лишенных родительского попечения | До 50 000 руб. в год в совокупности в зависимости от регионального бюджета | Ежемесячно, ежегодно, разово, в зависимости от типа компенсации |
Ясно, что все эти выплаты гораздо меньше суммы, которая поможет реально выручить студента в трудной ситуации. Но и местным, и иногородним студентам часто любая помощь бывает полезна и приятна.
Однако помните, что администрация вуза, даже если она прекрасно знакома с вашей тяжелой ситуацией, далеко не всегда уведомляет студентов о том, какие выплаты им положены. Поэтому берите быка за рога и сами узнавайте, как улучшить своё материальное положение. Проявите настойчивость, чтобы отстаивать свои права. А ваши права по курсовым, дипломным и другим работам вам поможет отстоять сервис студенческой помощи.