Покупка квартиры на аукционе: выгода или проблема?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры на аукционе: выгода или проблема?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Торги по продаже имущества проходят по стандартной схеме. Основной принцип — квартира достается покупателю, который предложил наиболее высокую цену. Перед стартом торгов определяются начальная цена, которая зачастую бывает ниже рыночной стоимости, и шаг повышения. Как только участники аукциона прекращают повышать цену, победителем признается тот, чья сумма была установлена последней. Отличия могут быть в шаге аукциона: где-то это 5% от стартовой цены, где-то 1% или конкретная сумма (например, 10 тыс. руб.), отмечает Доброхотова.

Что такое аукцион и как проходят торги квартир на аукционе

Аукцион — это торги, на которых победителем оказывается тот, кто предложил наиболее высокую цену за объект торгов. На аукционах, как правило, выставляется имущество, в том числе недвижимость обанкротившихся физических и юридических лиц, залоговое имущество.

Первоначальная цена на объект торгов назначается такая, чтобы у участников оставалась возможность ее повышать. Т. е. изначально квартиры на аукционе стоят дешевле, чем просто на открытом рынке. Но это совсем не означает, что итоговая стоимость такой квартиры по завершению аукциона тоже будет низкой.

Торги проходят в электронном виде — участвовать в них можно из любой точки мира. Торги проходят на аккредитованных государством электронных площадках для торгов (ЭТП):

  • АО «Сбербанк – АСТ».

  • АО «Единая электронная торговая площадка» (РОСЭЛТОРГ).

  • АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан».

  • АО «ТЭК-Торг».

  • ООО «РТС – тендер».

  • ООО «Электронная торговая площадка ГПБ».

  • АО «Электронные торговые системы» (ЭТП «Фабрикант»).

  • АО «Российский аукционный дом».

Алгоритм проведения аукциона:

  • перед аукционом имущество оценивается — каждому лоту (объекту торга) присваивается стартовая стоимость,

  • у каждого лота определяется дата и время проведения торга,

  • все желающие участники регистрируются, проходят аккредитацию на специальной электронной площадке (организатор торгов) и вносят задаток,

  • во время проведения аукциона участники повышают цену лота пошагово (шаг устанавливает организатор торгов) до тех пор, пока участники не прекратят делать шаги,

  • победителем признается тот, кто сделал последний шаг и в итоге предложил наиболее высокую цену за лот.

Квартиры на аукцион выставляют:

  • департаменты городского имущества федеральных городов или субъектов РФ — выставляется государственная или муниципальная собственность, например, когда власти не знают как использовать определенную недвижимость;

  • компании, в отношении которых ведется процедура банкротства или исполнительное производство — на торги выставляется их имущество;

  • банки — выставляются залоговые квартиры должников, которые перестали оплачивать свои долговые обязательства.

Как подготовиться к торгам квартиры на аукционе

Прежде, чем участвовать в аукционе, необходимо провести подготовительные работы.

Сначала нужно выбрать подходящую квартиру на торговых площадках. Начать поиск квартиры можно на государственном информационном ресурсе ГИС Торги, где размещаются сведения о проведении торгов со всех аккредитованных электронных площадок для торгов. Ознакомиться с лотами на этом сайте можно бесплатно и без регистрации.

Далее нужно внимательно изучить выбранную квартиру, желательно тщательно проверить историю квартиры и наличие обременений:

  • зарегистрированных в ней несовершеннолетних детей,

  • отказавшихся от приватизации людей, проживающих в квартире,

  • наличие продолжающихся судебных разбирательств с хозяевами,

  • неузаконенные перепланировки и др.

Все эти проверки помогут избежать проблем с выселением прежних хозяев.

Также стоит оценить ликвидность квартиры, для этого можно сравнить цены на аналогичные квартиры. Чаще всего фотографии квартиры изнутри, на площадке где представлен лот, не размещены. На сайте торгов может быть лишь только фото дома, в котором находится квартира, либо старые фото квартиры, которые не соответствуют действительности. А это значит, что оценить нужен ли в квартире ремонт и на какую сумму, невозможно. Однако, закладывать сумму на ремонт все же стоит.

Для участия в аукционах необходимо получить электронную подпись. Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — это подпись гражданина или компании в виде уникального кода, который генерируется через специальное программное обеспечение. По закону документ, подписанный КЭП, равнозначен бумажному документу с собственноручной подписью. Для того, чтобы получить электронную подпись нужно:

  • обратиться в специальный удостоверяющий центр, аккредитованный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ — заполнить заявление и прикрепить к нему сканы паспорта, ИНН и СНИЛС,

  • оплатить стоимость — примерно от 2 000 до 3 000 руб.,

  • получить USB-токен — флешку с установленным на ней кодом (ключом) и сертификатом. Иногда на ней также есть программа (плагин) для формирования подписи, которая устанавливается на компьютер или ноутбук.

И уже с полученной электронной подписью можно будет зарегистрироваться на электронной торговой площадке и пройти аккредитацию для участия в аукционах.

Как проводятся аукционы по банкротству?

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, аукцион представляет собой форму торгов, победителем в которых признается лицо, предложившее наиболее высокую цену за лот. Аукционы по банкротству организуются в соответствии с положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Эта процедура проводится в электронном виде на электронной площадке. По сути, торги являются завершающим этапом в процедуре банкротства, в рамках которого осуществляется реализация имущества, входящего в конкурсную массу должника.

Читайте также:  Как отказаться от родительских прав на ребенка добровольно

Если мы говорим про банкротство, то здесь аукцион обычно проходит в три этапа: первоначальные торги, повторные торги и торги, которые проводятся в форме публичного предложения.

На первоначальных торгах цена устанавливается в соответствии с рыночной стоимостью этого имущества. Например, если это жилое помещение, то цена будет равна его кадастровой стоимости либо цене, установленной привлеченным арбитражным управляющим специалистом — оценщиком. Если предмет торгов — дебиторская задолженность, то цена имущества на первоначальных торгах будет равна размеру данной задолженности, — пояснила эксперт юридической фирмы GRATA International Жанна Жигалова.

В случаях, когда имущество не заинтересовало покупателей в ходе первого этапа торгов, цену на него снижают на 10%. Если же имущество опять никто не купил, на этапе публичного предложения цена имущества снижается каждый определенный промежуток времени (как правило, это неделя). Однако всегда есть цена отсечения, ниже которой имущество не может быть продано. На данном этапе стоимость лота может снизиться на 90% от начальной цены лота.

Суть публичного предложения состоит в том, что через определенные промежутки времени организатор торгов снижает начальную цену лота (которая изначально устанавливается не ниже той, что была на втором этапе) на определенную величину. И победителем будет тот, кто первым подал заявку за предложенную цену. Если никто не купил лот в определенный интервал времени — организатор снижает цену. Если два участника подали заявку в один и тот же временной интервал, но предложили разную цену, победителем считается тот, кто предложил наиболее высокую цену. А если цену предложили одинаковую — выигрывает тот, кто предложил первым, — уточнил юрист юридической службы «Единый центр защиты» Илья Артемьев.

Какие квартиры попадают на аукцион

На аукционах ежедневно попадают сотни конфискованных квартир и недвижимости обанкротившихся владельцев. Среди этих владельцев есть и физические лица, и частные предприниматели, юридические лица (в частности, это организации, предприятия любых форм), а также попадают и муниципальные жилые площади.

На аукционах и торгах можно найти как жильё вторичного рынка, так и квартиры в новостройках.

Как правило, недвижимость, которая попадает на аукцион, можно поделить на следующие категории:

  • залоговая недвижимость – это квартиры, дома, которые были внесены в качестве залога гражданином при оформлении ипотечного кредита. Попадает такое жильё на аукцион в случае, если гражданин не выполнил свои обязательства перед банком. Тогда банк забирает квартиру за долги и передаёт на продажу аукциону с целью получить денежное вознаграждение, которое покроет весь или часть долга должника.
  • Имущество под арестом – это квартиры, которые были изъяты у собственника в ходе судебных разбирательств или же имущество было конфисковано за долги.
  • Недвижимость, которая продаётся по причине банкротства.

Какая недвижимость попадает на торги

Объекты, выставленные на торги, – собственность банкротов, должников, государственных или муниципальных органов. Продажу имущества по банкротству организует управляющий, назначенный судом, или специальная организация. Чаще всего государственная собственность, продаваемая с аукциона, – это квартиры, принадлежавшие умершим людям, которые не оставили наследников или заключили с государством договор пожизненной ренты. Чаще такие лоты находятся в плохом состоянии: устаревшие коммуникации, отсутствие ремонта, антисанитария и захламленность.

Ипотечные квартиры , которые находятся в залоге у кредитных организаций, реализуются после вынесения судебного решения в пользу банка. Если рассматривать статистику, восемь объектов из десяти, реализуемых через торги, – залоговые. Здесь шансы наткнуться на коммунальные проблемы ниже, чем в квартирах неплательщиков за коммуналку или одиноких пенсионеров. Однако посмотреть жилое помещение до выкупа можно исключительно на представленных фотографиях (но и это бывает крайне редко). Вы можете выехать по адресу, рассмотреть строение, придомовую территорию и изучить инфраструктуру района, на большее рассчитывать не приходится. Мой совет: тщательно изучите информацию, указанную в описании лота: площадь квартиры, количество комнат, этаж. Взвесьте все за и против, попробуйте пообщаться с соседями или посмотрите аналогичные объявления в открытом доступе.

Минусы покупки квартиры на аукционе

-Участникам нельзя брать кредит или ипотеку на покупку лота. Победитель торгов должен внести всю сумму покупки.

— Для успешного участия на аукционе потребуется большой опыт, получить который можно только путём проб и ошибок, часто сопровождающихся потерей денежных средств.

— Чтобы выгодно приобрести недвижимость, нужно постоянно следить за ценами на жильё. Это позволит рассчитать адекватную стоимость лота в будущих торгах.

— На каждые торги нужно подавать заявки, которые зачастую достаточно проблематично составить.

— Для победы на аукционе нужно сохранять спокойствие. У азартного человека вряд ли получится купить квартиру по выгодной цене.

Как говорилось в начале статьи, лоты, которые продают на аукционе – бывшая собственность должников. Поэтому человеку нужно быть готовым к дальнейшей борьбе за свою новую недвижимость. Случается, что аукционы заканчиваются в зале суда.

Как избежать негативных последствий при покупке квартиры с торгами

Покупка квартиры с торгами может быть выгодным вложением средств или сбережением на будущее, однако она также может сопровождаться рисками. Чтобы избежать негативных последствий и принять правильное решение, следует учесть несколько важных факторов.

Читайте также:  «Реализация без реализации»: банкротство физического лица, если нет имущества

1. Предварительное изучение рынка недвижимости. Перед покупкой квартиры с торгами необходимо провести тщательное исследование рынка недвижимости. Изучите цены на аналогичные квартиры в данном районе, узнайте о тенденциях и прогнозах развития недвижимости в этом районе.

2. Оценка рисков. Торги могут повлечь за собой риск передачи вам квартиры с дефектами или проблемами, такими как заложенные долги или конфликты с соседями. Перед покупкой квартиры с торгами обязательно проверьте ее юридическую чистоту, состояние документов и прочие аспекты.

3. Привлечение профессиональных экспертов. Чтобы минимизировать риски покупки квартиры с торгами, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Юристы и риелторы с опытом работы в данной сфере смогут оценить ситуацию, провести проверку документов и способствовать заключению обратимой и безопасной сделки.

4. Разумный подход к ставкам. При участии в торгах следует руководствоваться разумом и не переплачивать за квартиру. Определите для себя предельную сумму, готовую заплатить за жилье, и придерживайтесь ее.

5. Сравнение вариантов. Перед принятием решения о покупке квартиры с торгами стоит сравнить несколько вариантов и оценить их достоинства и недостатки. Учтите также реальность вашей финансовой ситуации и возможность внести дополнительные затраты в случае необходимости.

Следуя этим советам и с учетом индивидуальных обстоятельств, вы сможете избежать негативных последствий при покупке квартиры с торгами и принять правильное решение, отвечающее вашим потребностям и возможностям.

Особенности юридической стороны при покупке квартиры с торгами

При покупке квартиры с торгами следует учитывать ряд юридических особенностей, которые могут повлиять на процесс оформления сделки и безопасность покупателя.

Первым шагом при покупке квартиры с торгами необходимо ознакомиться с условиями торгов и документами, предоставляемыми организатором аукциона. Важно убедиться в правомочности продавца, наличии всех необходимых разрешений и документов на продажу объекта недвижимости.

Для подтверждения юридической чистоты квартиры покупателю рекомендуется провести проверку объекта недвижимости в различных органах и базах данных. Это позволит убедиться в наличии обременений, исков, ограничений, а также в правильности оформления документов.

Важным этапом при покупке квартиры с торгами является подписание договора купли-продажи. Необходимо тщательно изучить все условия договора, удостовериться в наличии указанных прав и обязанностей, а также в правильности и полноте указанной информации о квартире.

Кроме того, покупателю следует учесть вопросы о переводе денежных средств, оплате комиссии агентства и других возможных дополнительных расходах. Также важно заранее определить, каким образом будет осуществляться передача прав на квартиру и документов, связанных с сделкой.

В случае возникновения конфликтных ситуаций или разногласий по юридическим вопросам, покупателю рекомендуется обратиться к профессиональным юристам или специалистам в области недвижимости, чтобы получить квалифицированную помощь и консультацию.

Преимущества покупки квартиры с торгами: Риски при покупке квартиры с торгами:
  • Возможность приобретения квартиры по более выгодной цене.
  • Прозрачность и конкуренция на аукционе, что влияет на динамику цен.
  • Возможность проверки юридической чистоты квартиры перед покупкой.
  • Риск покупки объекта, требующего крупного ремонта или с непредвиденными проблемами.
  • Необходимость быстрой оплаты и оформления сделки по окончании аукциона.
  • Возможность конфликтов с другими участниками торгов или организаторами.

Как купить квартиру через аукцион различного рода объектов недвижимого имущества

Расскажем о том, Как купить квартиру через аукцион различного рода объектов недвижимого имущества более подробно. Прежде всего необходимо будет получить специальную электронную цифровую подпись, срок действия которой в подавляющем большинстве случае составляет двенадцать месяцев. Причем, электронная цифровая подпись может быть действительной одновременно на нескольких аукционах различного рода объектов недвижимого имущества.

Оформлять электронную цифровую подпись для участия в аукционах различного рода объектов недвижимого имущества лучше заблаговременно. В противном случае аукцион различного рода объектов недвижимого имущества может существенным образом затянуться. После получения электронной цифровой подписи необходимо будет пройти процедуру регистрации на том аукционе различного рода объектов недвижимого имущества, где продается заинтересовавшая вас квартира.

Абсолютно у каждого участника аукциона различного рода объектов недвижимого имущества имеется свой личный кабинет, через которую и осуществляется подача заявки на участие. Через личный же кабинет осуществляется внесение задатка за понравившейся объект недвижимого имущества. В соответствии с правовыми нормами, которые установлены действующим законодательством Российской Федерации, сумма задатка составляет двадцать процентов от стоимости объекта недвижимого имущества. Затем проводится непосредственно сам аукцион различного рода объектов недвижимого имущества. На протяжение нескольких суток участники аукциона предлагают свою цену за конкретный объект недвижимого имущества. Всегда следует быть готовым к возрастанию стоимости интересующего объекта недвижимого имущества. То, насколько она изменится, будет зависеть главным образом от числа участников аукциона, а также от степени привлекательности самого объекта недвижимого имущества.

По окончанию аукциона побеждает тот, кто предложит за конкретный объект недвижимого имущества наибольшую денежную сумму. Ему необходимо будет перечислить на счет продавца интересующего объекта недвижимого имущества оставшуюся денежную сумму. Необходимо сразу же отметить факт того, что в случае отказа победителя аукциона от приобретения объекта недвижимого имущества задаток ему возвращен не будет. Помимо этого его могут добавить черный список, соответственно он больше не сможет принимать участия в данном аукционе различного рода объектов недвижимого имущества. Что же касается проигравших участников аукционов различного рода объектов недвижимого имущества, то им задаток возвращается.

Как регистрируется квартира которую купил на аукционе

Тем, кто уже приобрел квартиру данным способом, будет полезно узнать Как регистрируется квартира которую купил на аукционе. Для того, чтобы зарегистрировать квартиру, которая была приобретена на аукционе различного рода объектов недвижимого имущества, необходимо будет обратиться в соответствующий орган Российской Федерации с заявлением об осуществлении государственной регистрации права собственности на жилое помещение. К данному заявлению также необходимо будет приложить необходимую для осуществления этой разновидности процедур документацию. Конкретный список такой документации действующим законодательством Российской Федерации не устанавливается. Тем не менее перечислим документы, которые подаются при регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное на аукционе различного рода объектов недвижимого имущества, во всех случаях.

Читайте также:  Когда платить налоги и сдавать отчетность за 2022 год?

К таким документам относится следующее:

  1. квитанция об оплате государственной пошлины;
  2. удостоверение личности человека, которым подается заявление о проведении процедуры государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное на аукционе различного рода объектов недвижимого имущества;
  3. копия учредительной документации организации, заверенная в нотариальном порядке;
  4. копия доверенности на представителя, заверенная в нотариальном порядке.

Что же касается правоустанавливающей документации на жилое помещение, которое было приобретено на аукционе различного рода объектов недвижимого имущества, то действующее законодательство Российской Федерации относит к таковой следующее:

  1. протокол о результатах аукциона различного рода объектов недвижимого имущества;
  2. акт приемки-передачи объекта недвижимого имущества;
  3. договор купли-продажи жилого помещения (если условия аукциона различного рода объектов недвижимого имущества предусматривают его заключение).

При покупке недвижимости на аукционе нужно учитывать ряд нюансов. Например, есть риск получить судебный иск. Иногда бывшие собственники квартиры не хотят признать результаты торгов и идут оспаривать их в суде. Шанс того, что вашу сделку аннулируют, маленький. Однако судебные тяжбы могут отнять ваше время и энергию.

Есть случаи, когда квартиры продаются с зарегистрированными людьми или с жильцами, которые еще не успели выселиться. Новому владельцу недвижимости приходится выселять старых хозяев через суд и судебных приставов. Все это требует дополнительных расходов, причем только со стороны нового собственника.

Кроме того, есть сложности с оценкой цены квартиры. Вы можете прикинуть, сколько стоит недвижимость, лишь по фотографиям и месторасположению.

Также вы не знаете заранее, насколько выгодной будет сделка. Обычно чем больше людей участвует в аукционе, тем выше итоговая цена на квартиру. Стоимость недвижимости может быть все-таки ниже рыночной. Однако не стоит надеяться, что у вас получится купить жилье в разы дешевле. Кроме того, если недвижимость находится в плачевном состоянии, сложно предугадать, сколько вам придется потратить на восстановление.

Купить квартиру на торгах в ипотеку можно. Например, можно подать заявку на кредит в банке, в залоге у которого находится выставленная на торги квартира.

Несмотря на все эти подводные камни, есть шанс сорвать джекпот, а именно купить хорошую и недорогую квартиру. Во многом это дело случая. При участии в торгах самое главное — сохранять спокойствие и стараться объективно оценить все плюсы и минусы предлагаемого варианта.

Как происходят электронные торги


Претендент на покупку регистрируется на площадке, через которую хочет принять участие в торгах, и в зависимости от требований организаторов предоставляет пакет документов. Затем участник выбирает объект и в подтверждение своих намерений перечисляет задаток (от 100 000 рублей до 10 % стоимости недвижимости). В назначенный день в режиме реального времени проводятся торги, где участники борются за право приобретения объекта. Шаг обычно составляет 100 000 рублей, но организаторы могут определить и иное значение.

В случае победы сумма задатка участника вносится в счет оплаты, если же он отказывается от приобретения, задаток не возвращается. Не победившим в аукционе участникам задаток возвращается в полном размере.

У трупа есть 4 маршрута

Это гниение, тление, мумификация или омыление.Если бы вам хотелось, как можно на больший срок остаться чем-то. Что похоже на останки человека. То выбрать стоило бы, явно мумификацию. Но естественным образом она происходит крайне редко.Есть еще вариант с заморозкой. Но вряд ли кто-то станет долбить вечную мерзлоту ради того, чтобы вашу прихоть исполнить.Процесс гниения наиболее распространённый. Он развивается в условиях когда для этой реакции всего достаточно.Процесс тления либо наступает потом. Либо наступает вместо гниения. Тление начинается в ситуации, когда кислорода много. А влаги мало.Обратная ситуация бывает с омылением. Когда влаги слишком много, а кислорода мало. То начинается процесс омыления. Омыление образует аммиачное мыло. В это мыло, или в так называемый жировоск, превращается практически все. И подкожный жир, и мышцы. И все остальное.Стоит сказать, что на омылении процесс все равно остановиться не сможет. Так что от человека в итоге, все равно ничего не останется. Просто это все очень разные процессы.Добавьте описание.

Скрывается этот сборщик денег или нет?

Первоначально было так. Когда собрал изначально деньги в Москве, то испарился. Но далее понял, что нужно продолжение и организовал в Нижегородской области кооператив. Естественно с кооперативом не было, ни каких мыслей на развитие и общее благо пайщиков. Все делалось для сбора денег.

Естественно такие мысли привели к уголовному делу. Этой осенью образу успешного кондитера пришел конец. 22 сентября стало известно, что мужчина задержан. Как сообщили в ГУ МВД, 44-летний бизнесмен вошел в доверие к нижегородцам, взял у них взаймы 15 млн рублей, но долг не вернул.

По данным источников в правоохранительных органах, дело якобы связано с деятельностью в Нижегородской области кредитно-потребительского кооператива «Личный капитал».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *