У пострадавшей стороны в ДТП нет страховки ОСАГО — кто возместит ущерб?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У пострадавшей стороны в ДТП нет страховки ОСАГО — кто возместит ущерб?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В июне 2016 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор практики судебных дел, которые связаны с ОСАГО. В шестом пункте документа рассматривается пример: пострадавший в аварии может обратиться к страховщику за прямым возмещением ущерба. Оказалось, что авто было куплено недавно. Пострадавший предъявил страховщику автогражданку с неограниченным количеством водителей (получил от предыдущего собственника машины), на момент ДТП документ продолжал действовать. Страховщик отказал ему в прямом возмещении потерь.

Порядок действий, если у потерпевшего в ДТП нет полиса ОСАГО

После дорожного инцидента важно узнать, имеет ли каждый участник дорожного инцидента оформленный и действующий полис обязательного страхования автомобилиста. Это касается и пострадавших, и особенно виновника. Последний обязан предоставить такие сведения. При появлении проблем можно обратиться за помощью к сотруднику ДПС. Если у пострадавшего в аварии нет автогражданки, его действия будут зависеть от каждой конкретной ситуации:

  • Виноватый водитель имеет действующий полис;
  • Виновник аварии не имеет действующего полиса автогражданки;
  • Срок действия автогражданки виноватого водителя истёк;
  • Виноватый в ДТП шофер не вписан в страховку;
  • Полис ОСАГО оказался поддельным.

Рассмотрим каждый случай, который может произойти, и его особенности.

Что делать, если попал в ДТП без ОСАГО и не виновен?

Принцип действий потерпевшего сводится к соблюдению спокойствия и следующим моментам:

  1. После аварии транспортное средство должно оставаться на месте ДТП. Остановитесь, включите аварийные огни и установите соответствующий знак на дороге.
  2. Вызовите сотрудников ГИБДД или комиссаров (в случаи суммы ущерба меньше 50 000 рублей). Если есть пострадавшие, вызовите скорую помощь. При необходимости окажите первую помощь пострадавшим.
  3. Сфотографируйте место ДТП, а также номерные знаки автомобилей, которые в нем участвовали, объекты инфраструктуры вблизи места аварии, а также знаки дорожного движения. Допустимо снять видеоматериал.
  4. При наличии очевидцев, постарайтесь опросить их и взять контактные данные. Они понадобятся для судебного разбирательства.
  5. До приезда инспекторов обеспечьте сохранность предметов в том виде, в котором они находятся после аварии.
  6. Попросите у виновника полис ОСАГО, выпишите его реквизиты и данные страховой компании.
  7. После составления протокола внимательно прочитайте все указанные в нем сведения, получите у инспектора его копию и справку по форме 154.

Оформление по Европротоколу

Многие водители предпочитают именно такой вариант оформления автопроисшествия, так как он существенно экономит время – не приходится дожидаться приезда сотрудников дорожной полиции.

Размер компенсации по Европротоколу небольшой, с 2019 года максимальная сумма составляет 100 тыс. рублей.

Обязательные условия для данного варианта оформления происшествия:

  • вред причинен исключительно имуществу (нет пострадавших);
  • число участников аварии не более двух;
  • оба водителя согласны на подобное решение вопроса;
  • у всех участников происшествия имеются действующие ОСАГО.

Именно из-за последнего пункта оформление Европротокола при отсутствии автогражданки у пострадавшего невозможно. Единственный вариант избежать вызова сотрудников Госавтоинспекции (если, например, не хочется платить штраф за управление машиной без ОСАГО) – решить вопрос без составления документов. Если ущерб небольшой и виновник согласен возместить его на месте, можно обойтись без инспекторов и обращения в страховую.

Но здесь также нужно учитывать определенные нюансы:

  • есть риск неправильной оценки степени серьезности повреждений, они могут быть скрытыми и обнаружиться только во время ремонта;
  • у виновника может не оказаться нужной суммы (в этом случае допустимо взять что-то в залог, но это должен быть не паспорт);
  • желательно оформить расписку при любом варианте развития событий (если виновная сторона оплатила ремонт, документ составляет потерпевший, если виновник просит отсрочку, расписку пишет он.

Если у виновника тоже нет полиса

Отсутствие ОСАГО у виновника – это более серьезно, потому что в данном случае потерпевшему некуда обратиться. В подобной ситуации ущерб придется взыскивать с самого водителя. Если он не согласен его выплачивать, придется действовать через суд.

При отсутствии полиса у виновника нужно учитывать следующие особенности ситуации.

  • Необходимо получить все реквизиты водителя, чтобы его поиск в последующем не стал проблемой (стоит узнать не только адрес прописки и/или пребывания, но и место работы).
  • Проведение независимой экспертизы необходимо для определения размеров ущерба (при наличии полиса этим занимается страховщик). О дате предоставления машины на осмотр виновника необходимо предупредить, предварительно направив ему заказное письмо.
  • Вызов сотрудников Госавтоинспекции обязателен, так как важно установить невиновность пострадавшего.

Обязательно ли делать экспертизу?

Да эта процедура обязательна, если конечно вы хотите взыскать деньги на ремонт!

Видите ли, размер причиненного ущерба необходимо подтвердить, на глаз его сложно определить, так как у вас нет знаний, да и эксперты не могут определить размер ущерба на глаз, так как это не реально. Это первый момент, а второй момент, это то, что если виновник ДТП отказывается вам возмещать ущерб, то вы должны обратиться в суд, а суд обязательно запросит документальное подтверждение размера ущерба, а такое подтверждение может сделать только эксперт и отразить свое заключение в отчете, как раз по отчету судья и будет видеть, сколько он должен будет взыскать с причинителя вреда. А если у вас не будет экспертизы, то суд вам просто откажет и все же отправит вас делать экспертизу. Как видите без нее никуда.

Что делать если виновник на чужой машине

К сожалению, очень часто встречаются подобные вопросы: что делать, если я стал виновником аварии на чужой машине? Чтобы ответить на данный вопрос, стоит понять, есть ли страховка у такого водителя и вписан ли он, как водитель.

Если страховка оформлена, и водитель согласно всем правилам вписан в бланк договора, то аварийный случай оформляется согласно общим правилам. Что касается компенсации, то ее, конечно, получит собственник, а не водитель.

Если же страховки нет или водитель не вписан, то тут придется компенсировать все расходы самостоятельно. Помимо оплаты ремонта виновнику также потребуется оплатить штраф, за езду на машине, без бланка обязательной защиты.

В такой ситуации виновнику выгоднее всего урегулировать конфликт и предложить денежные средства в счет оплаты повреждений, без вызова ГИБДД.

Потерпевший в ДТП без страховки ОСАГО


Потерпевший в аварии будет привлечен к административной ответственности в случае отсутствия у него страхового документа. С точки зрения закона не имеет значения, кем является автомобилист, не застраховавший свою ответственность: виновным, потерпевшим или же он был остановлен сотрудником ГИБДД по другой причине.

Но даже если у пострадавшего отсутствует полис ОСАГО, он все равно может обратиться в страховую компанию виновника происшествия (поскольку страхуется ответственность автовладельца, а не его имущество) с требованием возместить полученный ущерб. Это следует из ч. 2 ст. 6 закона № 40-ФЗ, где приводится исчерпывающий перечень оснований отказа в получении страховых выплат. Данное основание в этот перечень не входит.

Если окажется, что и виновник ДТП не оформил страховку, потерпевшему нужно будет решать вопрос о получении компенсации за ущерб непосредственно с ним. При невозможности договориться пострадавшей стороне придется обращаться в суд.

Как доказать невиновность

Доказывать свою правоту всегда сложно. Поэтому чем более вескими будут факты, тем выше вероятность положительного исхода дела в суде. При отсутствии страховки у одного из водителей разбирательство всегда передают в эту инстанцию.

Итак, к доказательствам:

  • Сохраните съемку с видеорегистратора.
  • Запишите координаты и номера телефонов всех свидетелей, до приезда ГИБДД. Постарайтесь это сделать как можно быстрее, так как вас ждать никто не намерен, и существует вероятность остаться без важных очевидцев.
  • Осмотритесь вокруг, где находятся камеры видеонаблюдения, в обзор которых попала авария, позднее необходимо взять копии записей.
Читайте также:  Будущему автовладельцу на заметку: госпрограмма Первый автомобиль в 2023 году

Данные аргументы самые весомые в суде.

Если у вас недостаточно опыта, лучше обратиться к автоюристу, который будет отстаивать ваши интересы в суде. В таком важном деле лучше довериться профессионалу, как показывает практика это гораздо дешевле в итоге. Издержки на оплату услуг юристов нужно включить в иск.

Нужна ли независимая экспертиза ущерба автомобиля

Когда водитель автомобиля садится за руль, не застраховав свою ответственность, а потом попадает в аварию, то получает горький опыт, который должен научить его на будущее.

Обращение к независимому эксперту после ДТП – это тоже своего рода страховка от недобросовестных страховщиков и работников автосервисов.

Сумму ущерба, полученного в результате аварии необходимо выяснять не только из заключений страховщиков. Практически в 100% случаев, независимый эксперт даёт оценку, которая резко и более выгодно отличается от той, что дала страховая компания.

Независимую экспертизу следует делать всегда. Это единственный шанс на справедливость. Не жалейте на неё денег, они во многих случаях окупятся.

Кроме того, нужно ещё позаботиться и о справке из автосервиса с указанием стоимости произведённых восстановительных работ. Этот документ тоже никогда не окажется лишним.

Если полюбовно договориться не удалось, потерпевшему без ОСАГО остаётся идти в суд. На обращение с исковым заявлением о возмещении причинённого в дорожном происшествии ущерба, потерпевшему даётся три года. После окончания этого срока, в рассмотрении дела будет отказано (ст. 208 ГК РФ).

Иск может быть предъявлен:

  1. Страховой компании, заключившей договор с виновником аварии, в случае отказа в выплате.
  2. Виновнику ДТП для получения разницы между реальным ущербом и страховой выплатой.
  3. Виновнику ДТП, если у него нет ОСАГО.

Внимание
В какой суд обращаться, зависит от размера компенсации:

  • до 50 тыс. рублей – мировой;
  • свыше 50 тыс. рублей – районный.

Заявление может быть составлено специалистом или самостоятельно. Кроме того, во многих регионах суды предлагают заполнять свои готовые формы.

В документе указывается:

  1. Полное наименование органа, в который подаётся иск.
  2. Данные истца и ответчика (имя, отчество, фамилия, адрес, номер телефона).
  3. Сумма возмещения.
  4. Пошлина.
  5. Название документа (например, заявление о взыскание компенсации ущерба, полученного в результате ДТП).
  6. Краткое описание происшествия.
  7. Полный перечень из чего состоит цена иска.
  8. Причина обращения в суд (например, отсутствие ОСАГО у виновника аварии).
  9. Просьба о взыскании с ответчика понесённых расходов.

Пострадавши водителем без ОСАГО к заявлению прикладываются относящиеся к делу документы, в том числе копия досудебной претензии, если она была отправлена и осталась без ответа или получен отказ.

В стоимость иска допустимо включить любые траты, по мнению ответчика, вытекающие из произошедшего ДТП, в том числе моральный ущерб и судебные расходы. Окончательная сумма должна быть обоснованной и подтверждённой доказательствами.

искового заявления на возмещение ущерба.

Экспертиза повреждений автотранспортного средства

Как только завершатся все процедуры на месте, где произошло столкновение транспортных средств, авто потерпевшего передается для оценки экспертами причиненного ущерба.

Подобными экспертными исследованиями занимаются организации, имеющие гос. сертификат с подтверждением права выдачи заключений. Обращаться можно в сервисный центр, научный институт, экспертное бюро, учреждение гос. оценки.

При обращении в обозначенные выше организации заказывается:

  • отчет о проведении экспертизы независимым экспертом (стоимость варьируется от 2000 до 7000 руб.);
  • отчет, подтверждающий размер утраченной товарной цены (от 2000 до 5000 р.). Этот документ нужен, если пострадавшее авто выпущено не боле 5 лет назад.

Исковое заявление о взыскании ущерба

Если виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО лучше всего обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба. Так же поступить рекомендуется и при возникновении других спорных моментов.

В исковом заявлении обязательно должны быть указаны следующие данные:

  1. Личные данные сторон происшествия – ФИО, адреса;
  2. Разъяснение обстоятельств, причин происшествия, подробное описание произошедшей ситуации;
  3. Требования, которые заявитель предъявляет к ответчику – сумма, как материальной компенсации, так и моральной при необходимости;
  4. Доказательные документы – справка о ДТП, результаты проведенной экспертизы.
  5. В конце искового заявления обязательно должна присутствовать подпись заявителя.
Читайте также:  Исковое заявление о расторжении брака через суд с детьми и без детей

Действия при ДТП, когда у пострадавшего нет ОСАГО

Существуют общие правила поведения для попавших в транспортное происшествие граждан, не важно, есть ОСАГО или нет (п. 2.5, 2.6 ч. 2 ПДД РФ). Принятый порядок обязывает совершить следующие действия при ДТП:

  1. Остановить машину и включить аварийные сигналы.
  2. Выйти и установить предупреждающие знаки.
  3. Убедиться, что никто не пострадал. Если у кого-то есть травмы, вызвать скорую помощь или отвезти потерпевшего в ближайший медицинский пункт (не забыть после вернуться на место ДТП).
  4. Сообщить о случившемся сотрудникам ДПС.

До приезда полиции нужно:

  • сделать фото и видео с места аварии (как расположены автомобили, какие получены повреждения, другие следы и предметы, имеющие отношение к происшествию);
  • поговорить со свидетелями, записать их контактные данные.

В будущем это существенно поможет оценить степень вины каждого участника ДТП и упростит истребование компенсации.

К сведению

Если транспорт мешает движению других автомобилей позвонив в дежурную часть и проконсультировавшись с дежурным ГИБДД, машину следует убрать с проезжей части, после того, как необходимые факты зафиксированы на фото и видео (в соответствии ПДД пункт 2.6.1).

При отсутствии ОСАГО у пострадавшего при ДТП, покинуть место аварии можно в случаях, когда:

  1. Есть разногласия по поводу нанесённых повреждений и получено указание от сотрудника полиции, проследовать к посту ДПС для оформления документов (абзац 2 пп. 2.6.1. п. 2.6. ч. 2 ПДД РФ).
  2. Мнение сторон сходится в отношении полученного урона. Разрешено не сообщать о происшествии ГИБДД, а самостоятельно проследовать в ближайший пункт ДПС или отделение полиции (абзац 3 пп. 2.6.1. п. 2.6. ч. 2 ПДД РФ).

Внимание
Оформление Европротокола без наличия ОСАГО у пострадавшего в ДТП невозможно.

В интересах потерпевшего активно сотрудничать с полицией:

  1. Подробно изложить детали происшествия.
  2. Участвовать в составлении протокола, убедиться, что туда внесены все необходимые сведения, нет ошибок.
  3. Ознакомиться с выводами сотрудников ДПС о виновнике аварии, заключением о результатах осмотра автомобиля и обнаруженных повреждениях.

По окончании процедуры работниками ГИБДД составляются:

  • схема ДТП;
  • копия протокола, к которому прилагаются показания свидетелей и участников;
  • если есть погибшие или травмированные люди – акт медицинского обследования.

На руки водителям выдаётся копия протокола об административном правонарушении. Создавшему аварийную ситуацию, – постановление по делу.

Авария без страховки у виновника

В некоторых случаях, как показывает практика, у виновной стороны в дорожно-транспортном происшествии может отсутствовать полис ОСАГО. Получение компенсации затрудняется, однако получить возмещение ущерба возможно. Сложность состоит в том, что выплатами должна заниматься страховая компания виновной стороны. Поскольку у виновника нет полиса обязательного страхования, то и никакая компания не должна выполнять выплаты. Тогда взыскание должно проводиться с самого виновника напрямую.

Если причинен вред имуществу, то пострадавший должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в ГИБДД для получения справки о произошедшей аварии;
  • Провести оценку вреда, причиненного имуществу;
  • Самостоятельно обратиться суд с данными документами с заявлением, в которое внесены требования об уплате причиненного ущерба.

Если виновник не имеет полиса ОСАГО, то оценка вреда (экспертиза) будет проводиться за счет собственных средств пострадавшего. Подготовка всех документов также выполняется им самостоятельно. Можно заметить, что возмещение ущерба в таких случаях иногда приходится ожидать длительное время.

Потребоваться может проведение не только оценочной экспертизы, но и трасологической, дорожной и других видов исследований. О проведении экспертиз следует известить и виновника аварии. Делать это надо в письменном виде. Предупреждение о проведении исследований должно быть выслано не позднее, чем за три дня до начала, при условии, что виновник проживает в городе и за пять дней, если его место жительства находится за городом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *