Требования к рабочему месту в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к рабочему месту в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В связи с тем, что офисные сотрудники часто страдают проблемами со зрением, освещению СанПиН уделяет повышенное внимание. В соответствии с нормами, освещение стола, где располагаются документы или ПК, должно составлять 300–500 люкс (СанПиН 2.2.1/2.1.1.127803). Также важно, чтобы свет, попадая на монитор экрана, не создавал бликов.

Как предотвратить нарушения?

Для того, чтобы предотвратить повышенные значения шума в офисе, работодателю следует обратить внимание на две вещи:

  1. Техника, которая приобретается для офиса. На 2019 год существует множество различных технологий, позволяющих уменьшить уровень вырабатываемого оборудованием шума. Качественная техника позволит снизить нагрузку на работников и избежать ответственности за превышение допустимых показателей.
  2. Строительные материалы, используемые для помещения. Работодателю следует выбирать те материалы, которые снижают внешние шумы, также ему стоит обратить внимание на различные виды звукоизоляции, чтобы создать максимально комфортные условия для работы своих сотрудников.

Кроме этого, можно использовать индивидуальные средства защиты от шума. Например, головные шлемы, наушники или вкладыши в ухо.

Требования к освещенности, температуре, уровню шума, влажности

В качестве искусственных источников света следует применять лампы, которые соответствуют требованиям СанПиН. При этом, нельзя размещать свет за спиной работника и прямо над ним, так как это мешает трудовому процессу.

Окна в помещениях, предпочтительно, должны быть направлены на север либо северо-восток и оснащены регулируемыми конструкциями (роллеты, жалюзи и т.д.).

Согласно нормам СанПиН для офисных помещений, в кабинете должна поддерживаться комфортная температура. Так, в летний период в офисном помещении нормальная температура — 23–25 градусов тепла, а в зимний — 22–24 градуса. Допустимая погрешность 1–2 градуса. Влажность воздуха не должна превышать 60% (СанПиН 2.2.4.3359-16).

Для уровня шума назначен предельный порог в 80 децибел (СанПиН 2.2.4.3359-16). Нельзя располагать рабочее место наемного работника возле производственных помещений (мастерские, цеха и т.д.).

Режим работы в жару по Трудовому кодексу

Мы указали выше, какая температура в помещении — норма. Является ли это ответом на вопрос, при какой температуре можно работать в помещении? Да, но с определенными оговорками. Конечно, температура для рабочего помещения в Трудовом кодексе не указана. Однако отмечается, что работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ч.2 ст.22 ТК РФ). И нормы, установленные СанПиН 2.2.4.3359-16, являются одними из обязательных правил.

В Приложении 3 к СанПиН 2.2.4.3359-16 указана продолжительность работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин. На нее работодатель и должен ориентироваться. Так, например, при температуре на рабочем месте 28 °C время пребывания в офисе не может превышать 8 часов. А если температура в помещении выше 28 градусов? При температуре, скажем, 30 °C время пребывания в офисе не может быть более 5 часов. Поэтому на основании замеров температуры (к примеру, по данным датчика температуры воздуха в помещении), а также составленного комиссией протокола, работодатель обязан сократить рабочий день.

Важность соблюдения установленных норм

В настоящее время на российской территории действуют законодательные акты СанПиН под № 2.2.4.335916 от 10 февраля 2017 г., где прописаны правила организации рабочих мест. Разработанные и принятые Роспотребнадзором нормативы регламентируются Трудовым кодексом.

Никто не спорит, что компьютер не может нормально функционировать без электричества, интернета, программного обеспечения и профилактики. Точно так же и человек не может существовать вне пространства — без света, воздуха, воды и орудий труда.

Что происходит с живым организмом, если какое-либо из перечисленных условий в дефиците? Он работает на износ, включает режим защиты и экономит энергию. Такой работник даже при наличии высокой квалификации малоинтересен. Вместе со стажем он приобретает профессиональные заболевания и становится нетрудоспособным. Приходится брать другого, вводить в курс дела, обучать. Но в той же обстановке и новичок выдыхается. Кадровая текучка ничего кроме вреда не приносит. На ней даже крепкую профессиональную команду не сколотишь.

Читайте также:  Сколько стоит вступить в наследство у нотариуса в 2023 году: сумма

Минимальная площадь помещения для сотрудников:

  • содержит должный объём воздуха с достаточной для свободного дыхания циркуляцией, препятствующей распространению заразных болезней;
  • предусматривает комфортное для зрения освещение, не приводящее к быстрой усталости;
  • имеет столько квадратных метров, сколько нужно для эргономичной посадки, нетравмоопасного перемещения, оптимального контактирования, удобного доступа к техническим средствам;
  • изолирована от избыточного шума;
  • регулярно обслуживается: уборка, проветривание, дезинфекция, текущий ремонт, поддержание в исправности систем безопасности и жизнеобеспечения, восполнение расходных продуктов.

Что делать если кабинеты не соответствуют установленным требованиям?

Руководству стоит крепко задуматься о малой реорганизации в корпоративном хозяйстве, если санитарно-гигиенические и эргономические критерии выходят за санпиновские рамки.

Подобная ситуация практически всегда поправима малой кровью. Несколько простых малозатратных мер исправляют её кардинально.

Что должно предпринять ответственное лицо для коррекции плохих показателей:

  • Температурный режим не соответствует норме 20-26оС — оснастить помещение кондиционерами и обогревателями.
  • Плохой естественный свет, освещённость ниже 300-500лк — реализовать должное искусственное освещение на базе рассеянных и точечных источников.
  • Влажность выходит за рамки 40-60% — использовать увлажнители или осушители воздуха для поддержания комфортных параметров.
  • Шум выше 80 дб — перевести рабочее место сотрудника в более тихое место на другую площадь.
  • Тесно и неудобно — провести количественный учёт персонала и оргтехники, реорганизовать пространство в соответствие с положенными нормами площади на сотрудников в офисе, включая как персональные, так и общедоступные зоны.

Нормы санпин для офисных помещений площадь на человека

Терентьев Богдан

СанПиН на страже здоровья сотрудников Санитарные стандарты Российской Федерации собраны в особый кодекс, который определяет оптимальные гигиенические и здравоохранительные нормы для разных областей человеческой жизнедеятельности, в том числе и трудовой занятости. Это документация, относящаяся к медицинской и технической сферам, и одновременно законодательная, поэтому обязательная для выполнения. При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств — принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования). 3.5.

  • Вопрос метража на человека в офисных помещениях регулируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), которые были разработаны в соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52 и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 года №554.
  • Что же касается гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам (компьютерам), то они прописаны в документе СанПин 2.2.2/2.4.1340-03.
  • Также нормативные требования к метражу в офисах есть и в своде правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения».

Не удивительно, что всем, кто работает за компьютером, устанавливается регламентированный режим работы. Дело в том, что монотонная нагрузка вредна для человеческого организма, если целый день не вставать и продолжать выполнять работу, то возможно:

  • развитие остеохондроза как для шейного отдела позвоночника, так и для спины;
  • патологические отклонения работы желудочно-кишечного тракта;
  • изменение состава крови;
  • нарушается сон;
  • появляются сосудистые заболевания и патологические отклонения сердечной мышцы;
  • у человека могут возникнуть депрессивные состояния, а также стрессы;
  • двигательная активность снижается.

Все перечисленное в конце концов приводит к ухудшению факта производительности.

О безопасности при работе за компьютером, смотрите в этом видео:

Для работы с ПЭВМ необходимо выполнить следующие условия:

  1. Установить перерывы, продолжительность которых должна быть не менее 10 минут.
  2. Через каждый час работы необходимо отдыхать.
  3. Перерывы стоит учитывать в общей деятельности сотрудника, то есть это время не нужно минусовать из рабочего времени в целом, так как они оплачиваются за счет работодателя.
  4. Если по каким-либо причинам приходится трудиться в ночное время, то и перерывы на отдых должны быть увеличены примерно на 30%.
  5. В общей сумме продолжительность времени, отведенного на перерывы, должна составлять от 50 минут до полутора часов, если положено находиться на рабочем месте 8 часов.
  6. Если рабочее время составляет 12 часов, то суммированное время, затрачиваемое на перерывы, должно составлять от 80 минут до 2 часов 20 минут.
Читайте также:  Где в сбисе заполнить больничный лист

Нормативы рабочего места в офисе: каким должны быть идеальные условия

Чтобы сотрудники компании чувствовали себя комфортно, необходимо учесть несколько параметров выбранного помещения. Вот что говорится об этом в нормах СанПин о рабочем месте в офисе:

  1. Площадь
    Площадь одного рабочего места в офисе для сотрудника, работающего на компьютере с плазменным или жидкокристаллическим монитором, должна составлять не менее 4,5 кв. м.

    Если монитор устаревший (на базе электронно-лучевой трубки), то нормы площади рабочего места в офисе – минимум 6 кв. м. на человека. Для ЭЛТ- экранов опускается 4,5 кв. м/чел., но только в том случае, если рабочий день длится меньше 4 часов, а в процессе работы не используется дополнительных устройств (сканер, ксерокс, принтер и т. д.)

    Ширина бокового прохода между столами сотрудников (точнее, между боковыми сторонами их компьютеров) – не менее 1,2 м. Минимальное расстояние между тыльными сторонами мониторов коллег должно составлять 2 м и более.

    Ксерокс и другая оргтехника должна стоять на рассстоянии 0,6 м от ближайшей стены или стола, а перед ним следует оставлять не менее квадратного метра свободного пространства.

  2. Температура
    СанПин относит офис-менеджеров и других работников умственного труда к категории Ia. Температура на рабочем месте в офисе для них должна быть не менее 20 и не более 28 градусов выше нуля при обычном восьмичасовом рабочем дне.

    В летний период наиболее оптимальной температурой считается 23-25 градусов Цельсия. Если столбик термометра поднимается до 29 градусов, рабочий день не может превышать 6 часов; до 32,5 градусов – 1 час.

    Зимой нормальный температурный режим в офисе устанавливается в пределах 22-24 градусов. Понижение температуры до 19 градусов влечёт сокращение рабочего дня на 1 час. А если она опускается до 13 градусов, офисные работники имеют право уходить с работы через час после начала.

  3. Освещённость рабочего места в офисе
    В помещениях, где менеджеры работают с персональными компьютерами, должно быть обеспечено как искусственное, так и естественное освещение. Использование ЭВМ в помещениях без естественного освещения нуждается в разрешающем санитарно-эпидемиологическом заключении.

    Окна в офисах должны большей частью выходить на северо-восток и север. Для искусственного освещения следует использовать светодиодные лампы. Располагать все источники освещения на рабочем месте в офисе нужно параллельно окнам – так естественный и искусственный свет будут падать в одном направлении.

Таковы санитарные нормы для офисных помещений, соблюдение которых позволит сотрудникам сохранить своё здоровье и продуктивно трудиться.

Как предотвратить нарушения?

Для того, чтобы предотвратить повышенные значения шума в офисе, работодателю следует обратить внимание на две вещи:

  1. Техника, которая приобретается для офиса. На 2021 год существует множество различных технологий, позволяющих уменьшить уровень вырабатываемого оборудованием шума. Качественная техника позволит снизить нагрузку на работников и избежать ответственности за превышение допустимых показателей.
  2. Строительные материалы, используемые для помещения. Работодателю следует выбирать те материалы, которые снижают внешние шумы, также ему стоит обратить внимание на различные виды звукоизоляции, чтобы создать максимально комфортные условия для работы своих сотрудников.

Кроме этого, можно использовать индивидуальные средства защиты от шума. Например, головные шлемы, наушники или вкладыши в ухо.

Как организовать рабочее пространство: уборка

Любая перестановка должна начинаться с генеральной уборки. Чистый стол – это не только вопрос гигиены, но и просторное поле для творчества.

Тщательно протереть рабочие поверхности будет проще, если все вещи с них на время убрать. И хотя кажется, что это долгий процесс, на самом деле переставлять и перетирать все предметы рабочего стола по одному будет гораздо дольше.

Уделите процессу уборки достаточно времени: используйте специальные моющие средства, отполируйте царапины, ответственно отнеситесь к устранению засохших пятен, обработайте поверхности полиролью. Вы удивитесь, насколько преобразится рабочее место, попутно повысив и вашу продуктивность.

Далее необходимо избавиться от бесполезных вещей. Разбейте все предметы со своего стола на два «лагеря»: нужные и ненужные. В процессе может обнаружиться, что большую часть вашего рабочего пространства занимают позапрошлогодние календари, устаревшие бумаги и прочие вещи, захламляющие стол. Весь этот мусор нужно выкинуть.

Если рядом с вами всегда стоял какой-то памятный предмет, например, фотография, ее убирать необязательно. Хотя можно заменить новой, «освежив» тем самым пространство.

Читайте также:  Пенсионный возраст в России в 2022 году: какой сейчас для мужчин и женщин

Если в процессе уборки обнаружились вещи, которые в ежедневной работе не используются, но выкинуть их нельзя, то просто аккуратно сложите их в контейнер и переместите в шкаф. Таким образом вы и место освободите, и важные для себя предметы сохраните.

Требования к освещенности, температуре, уровню шума, влажности

В связи с тем, что офисные сотрудники часто страдают проблемами со зрением, освещению СанПиН уделяет повышенное внимание. В соответствии с нормами, освещение стола, где располагаются документы или ПК, должно составлять 300–500 люкс (СанПиН 2.2.1/2.1.1.127803). Также важно, чтобы свет, попадая на монитор экрана, не создавал бликов.

В качестве искусственных источников света следует применять лампы, которые соответствуют требованиям СанПиН. При этом, нельзя размещать свет за спиной работника и прямо над ним, так как это мешает трудовому процессу.

Окна в помещениях, предпочтительно, должны быть направлены на север либо северо-восток и оснащены регулируемыми конструкциями (роллеты, жалюзи и т.д.).

ВАЖНО!

Все источники света в офисе следует располагать параллельно окнам — естественное и искусственное освещение будут иметь одинаковое направление.

Согласно нормам СанПиН для офисных помещений, в кабинете должна поддерживаться комфортная температура. Так, в летний период в офисном помещении нормальная температура — 23–25 градусов тепла, а в зимний — 22–24 градуса. Допустимая погрешность 1–2 градуса. Влажность воздуха не должна превышать 60% (СанПиН 2.2.4.3359-16).

ВАЖНО!

Контролируйте влажность воздуха в офисе при помощи гигрометра.

Для уровня шума назначен предельный порог в 80 децибел (СанПиН 2.2.4.3359-16). Нельзя располагать рабочее место наемного работника возле производственных помещений (мастерские, цеха и т.д.).

Пoкaзaтeль нopмы и eгo виды

Ocнoвным дoкyмeнтoм, oпpeдeляющим cкoлькo пoлoжeнo квaдpaтныx мeтpoв нa чeлoвeкa, являeтcя Жилищный кoдeкc. B нeм пoкaзaтeли квaдpaтypы пoдpaздeляютcя нa cлeдyющиe виды:

Нopмa пpeдocтaвлeния — знaчeниe paccчитывaeтcя пpи зaключeнии дoгoвopa apeндoвaния нa пpeдocтaвлeниe жилья из зaпacoв мyниципaльнoгo фoндa в экcтpeнныx cитyaцияx (нaпpимep, cтиxийнoe бeдcтвиe, пoжapы, взpыв гaзa, нeвoзмoжнocть дaльнeйшeй oплaты ипoтeки).

Учeтнaя нopмa — знaчeниe иcпoльзyeтcя пpи pacчeтe пoдyшeвoй квaдpaтypы жилплoщaди нa гpaждaн, cocтoящиx нa yчeтe пo yлyчшeнию жилищныx ycлoвий.

Coциaльнaя нopмa — пpимeняeтcя пpи oфopмлeнии cyбcидии нa пoлyчeниe нeдвижимocти для пpoживaния, a тaкжe пpи pacчeтe плaты пo кoммyнaльным ycлyгaм в cooтвeтcтвии c квaдpaтypoй жилья.

Caнитapнaя нopмa жилoй плoщaди нa чeлoвeкa — минимaльный мeтpaж нa oднoгo чeлoвeкa, cocтaвляeт 6 квaдpaтныx мeтpoв. Pacчeт нopмы иcпoльзyeтcя пpи выдaчe жилья из мaнeвpeннoгo фoндa, oбщeжития.

  • Средняя норма площади на человека в квартире — 15-18 кв. м. Она зависит от региона, вида жилья и статуса претендента.
  • Нормы для семей и одиноких людей разные. Норматив однокомнатной квартиры для одного человека — 33-34 кв. м.
  • На предоставление жилья претендуют малоимущие семьи, сироты, военнослужащие, переселенцы из аварийного жилья и домов под снос.
  • Если площадь квартиры меньше нормативной, семьи встают на учёт для получения нового жилья или субсидий.

Учётная норма касается тех граждан, которые проживают в социальном или муниципальном жилье.

Как и с нормой предоставления, учётная регулируется на местном уровне. А потому может различаться даже в одном областном центре.

Подробнее с текущими учётными показателями в разных городах Российской Федерации можно ознакомиться в таблице:

Область, Город Значение, кв.м.
Московская область, Москва 10 (для отдельных квартир)
15 (для коммунальных квартир)
Воронежская область, Воронеж 11
Ярославская область, Ярославль 12
Белгородская область, Старый Оскол 14
Белгородская область, Губкин 13
Белгородская область, Белгород 15
Омская область, Омск 15

Требования к минимальному уровню комфорта в офисе

Минимальным требованиям к рабочим местам офисного персонала является соответствие их ряду основных норм:

  • На каждого сотрудника отводится минимум 4 кв.м площади без учета используемой техники, дополнительной мебели, проходов между рабочими местами.
  • Рабочие места сотрудников, чья работа связана с повышенной концентрацией и высокими нагрузками на нервную систему, отделяются перегородками высотой 1,5-2 м.
  • Соблюдение температурного режима при стандартном 8-часовом рабочем дне в диапазоне от 20 до 28°С в зависимости от сезона и интенсивности труда.
  • Обеспечение комфортного уровня освещенности рабочего места, включающей как естественное освещение (обязательное требование при работе с компьютерной техникой), так и искусственное.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *